2014年06月29日

サクランボ

今が旬のさくらんぼ、主人の知人の方からたくさん頂きました。甘くて、美味しい

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美しいモーゼルのデザートグラスに盛り付けて・・・青と赤のコントラストが綺麗ぴかぴか(新しい)

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1895年に発表されたマハラニ、カラーは涼しげなアクアマリンです。
posted by マダムAtsuko at 15:12| 山口 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月27日

情報交換

友人との恒例のランチ&お茶会を楽しみました。お互いの近況報告の語り合い・・・話しているうちにお互いの知人にたどり着き・・・世間は狭いねとまた話が盛り上がりました。

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今回は、友人のお勧めのお店に・・・市内ではなくお隣の山陽小野田市のお店に車(セダン)

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お野菜を中心にヘルシーメニューが豊富なランチバイキングを堪能、ランチの後は我が家でお茶会。先日のレッスンで、いつもスィーツを購入するパティスリーが2号店を出店、こちらはランチも楽しめますよとご紹介したところ、Hさんからランチに行きませんかとお誘いを受けたので、来月くらいに行きましょうとお約束しました。
posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月14日

ティーバッグ

主人が知り合いの方から頂いてきたティーバッグ、イギリスのお土産です。日本では見ることのないラウンド型のシングルバッグ、日本の紅茶には必ずあるタグやひもがありません。

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日本のティーバッグの紅茶は、湿度が高く、日常的な飲み物ではない為、ほとんどが個包装になっています。日本に比べて湿度が低く、1度に何杯も紅茶を楽しむイギリスでは、個包装にする必要がなく、タグやひもも必要ありません。日本でいう麦茶やウーロン茶などと同じです。シューガースティックは、こちらも以前イギリスに行かれた生徒さんからお土産で頂きました。日本でも同様のものがありますが、お砂糖の部分の大きさがかなり違います。

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日本のお水で淹れるとかなり濃くなるだろうなとは思いましたが、どのくらい濃くなるだろうかと思い、あえて、同じ蒸らし時間で淹れてみました。お湯を注ぐとすぐに抽出されて・・・思った通りかなりしっかり目のお味・・・ミルクを淹れてミルクティーにして、今日のスィーツは、久しぶりのねんりん屋のバームクーヘンです。

posted by マダムAtsuko at 20:51| 山口 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月10日

蓋付の花瓶

アンティークドレスデンの蓋付の花瓶です。花瓶と蓋の部分に人物と花、2柄ずつ描かれています。

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白地に紳士と貴婦人、黒地に描かれた美しい花々

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どの角度からでも、美しい絵柄が楽しめます。

posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月04日

クリームチーズの食べ方

クリームチーズといえば料理やお菓子作りに使いますが、ハウステンボスのお土産のクリームチーズの食べ方はといえば・・・

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まず、サイコロ状にクリームチーズを細かくカットし、そして、カツオぶしをふりかけて、セットになっているTAFEL SAUS〜ターフルソース〜を注ぎます。

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ターフルはオランダ語で食卓の意味、お味はめんつゆのように濃厚で甘目、チーズの風味にぴったり

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このお醤油、他にもてんぷらや冷奴、焼き魚など、好みに応じて幅広く使えそうです。市販のクリームチーズとめんつゆでも同じように楽しめると思うので、皆様もぜひチャレンジしてみてください。
posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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