2013年08月22日

ハーブティー

今日はハーブティーを淹れてみました。ペパーミント・レモングラス・カモミールの3種類のブレンド、ペパーミントを少し多めに入れて・・・

CIMG8704 (480x640).jpg CIMG8707 (480x640).jpg

スーッとするミントの香りとお味が、爽やか・・・まずはホットで・・・

CIMG8705 (480x640).jpg CIMG8706 (480x640).jpg

残ったハーブティーはアイスで・・・どちらもさっぱりして美味しい!!
posted by マダムAtsuko at 22:53| 山口 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月21日

内臓冷えにご注意

連日30℃を超える真夏日、時には35℃を超える猛暑日、一体いつまでこの暑さが続くのでしょうか? 当然、エアコンはフル活動、そして熱中症対策といって、冷たい飲み物をゴクゴク・・・そんな生活を続けていると、知らないうちに内臓冷えになることがあるそうです。

CIMG8651 (480x640).jpg CIMG8654 (480x640).jpg

内蔵が冷えてしまうと、内蔵の機能が低下し免疫機能も低下してしまう為、善玉菌などの活動が妨げられ下痢や便秘を引き起こしてしまうことがあります。また、体全体の免疫力の低下(免疫力が30%程度低下するといわれています)により、風邪をひきやすくなったり、アレルギーが起きやすくなるそうです。

CIMG8688 (480x640).jpg CIMG8535 (480x640).jpg

熱中症対策といって、水分補給をするのはいいのですが、冷たいものばかり飲んでしまうと、かえって上記のような内臓冷えになってしまい、逆に熱中症を起こしやすくなるそうなので、気をつけましょう。最近コンビニでは、店頭に常温の飲み物が並べてあるそうで、売れ行きも好調のようです。皆さん、いろいろ気をつけているんですね。そういえば私も最近アイスティーの頻度がグッド(上向き矢印)、これからは、ホットティーをもっと飲むことにします。



posted by マダムAtsuko at 00:43| 山口 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月15日

うけら餅

東京のお土産で頂いたうけら餅・・・はてさて、「うけら」とは??  「うけら」は「おけら」のことで、多摩地方では「おけらの花」を「うけらの花」と呼ぶそうですが、おけらの花ってどんな花? お知りになりたい方はこちらを見て下さい。

CIMG8685 (640x480).jpg

万葉の昔より、おけらの花は可憐な小さい花を咲かせ、東国や防人の歌の中にも数多く詠まれています。また、古来より厄除けの花として、京の大晦日のおけら祭りでも知られていますと、解説に書いてありました。

CIMG8686 (480x640).jpg CIMG8687 (480x640).jpg

二枚の薄焼きに求肥が挟まれて、私にも程よい甘さだったので、美味しく頂けました。



posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ティーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月12日

シナモンの効能

あるTVの番組で、スィーツと一緒にシナモンを食べると良いという新聞の記事を紹介していました。シナモンを使ったスィーツで私が思い浮かべるのは、アップルパイ、そしてシナモンロールくらい・・・甘いスィーツを食べると血糖値が上がりますが、シナモンには血糖値を下げる効能があるそうです。最近は毛細血管の老化防止への効能も期待されているそうです。調べてみるとその他にも色々効能がありました。ちなみに私がシナモンを使うのは、チャイのようなスパイスティーを楽しむ時です。

CIMG8681 (480x640).jpg CIMG8682 (480x640).jpg

スィーツなどに使われているシナモンの最大生産国はスリランカで、もう一つシナモンの親戚筋にあたり、チャイニーズシナモンと呼ばれるカシアがあります。カシアはニッキと呼ばれ、この香りを嗅ぐと、京都の八橋やニッキ玉を思い出します。カシアの原産国はおもに中国やインドネシアです。紅茶にはスリランカ産のシナモンを使います。ですが、以前シナモンスティックと書いてあるので購入してみたら、中国産のカシアだったことがあるので、皆様、購入の際には裏の原産国をよく見て購入してくださいね。

CIMG8683 (480x640).jpg CIMG8684 (480x640).jpg

最初の写真は、スリランカ産のシナモン、少し力を加えるとパラパラと崩れます。下のカシアはシナモンのようには細かくならないので、巻いてあるものを少しずつ剥がしていきます。カシアの別名はケイヒ、ケイヒと聞いてピンと来る方はさすが、高島礼子さんがCMで言っている太田胃散の原料のあのケイヒです。ちなみに丁子とはクローブのことです。



posted by マダムAtsuko at 17:15| 山口 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月11日

お好みの味は・・・!?

カレーライス・・・ご家庭によってその家独自の味がありますよね。自分で色々なスパイスを調合される本格的な方、市販のルーを使って作られる方など様々だと思います。味もスパイシーで辛目がお好きな方、マイルドで甘目がお好きな方など、ご家庭によってこちらも千差万別だと思います。

CIMG8645 (480x640).jpg

市販のルーを1種類だけ使われる方、2種類を混ぜて使われる方、また、煮込む時にハーブやスパイスを加えられる方、いろいろいらっしゃると思います。我が家のカレーは、市販のルー2種類を使って作ります。主人が辛目が好みなのでジャワカレーの辛口、でもその中にコクと甘味も欲しいので、こくまろカレーの中辛、この2種類を混ぜ合わせて作ります。

CIMG8638 (480x640).jpg CIMG8647 (480x640).jpg

カレーの具は定番のジャガイモ・玉ねぎ・にんじん・牛肉or海老、これらを煮込む時にローリエ・カルダモン・クミンシード、そして甘さとコクをプラスする為にチョコレートを使います。今回のカレーはシーフード、海老とイカを使いました。出来上がったルーをソースポットに入れて、いただきま〜す。
posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月10日

お洒落なナイフ&フォーク

ケースにに入ったフォーク&ナイフです。通常のものより小さく、フォークの長さは13cm、ナイフは15cmです。1客でケース入りということから、携帯用かしら??

CIMG8672 (480x640).jpg CIMG8673 (480x640).jpg

スターリングシルバーの証、歩くライオンの形をしたスタンダード・マーク、産地を表すアセイ・マーク、王冠はシェフィールドのマーク、年号を表すデイトレター、A・Hは製作した工房を表すメーカーズ・マークになります。

CIMG8696 (480x640).jpg CIMG8648 (480x640).jpg

そしてもう一つ、こちらの写真では一番左にあるマーク、実物はかなり小さいので写真では確認し難いと思いますが・・・こちらはデューティー・マーク、銀器に税金が課せられていた時代(1784〜1890)には、納税済みの銀器にその時代の君主の顔が刻印されています。左向きの横顔はヴィクトリア女王、ホールマークから1841年、シェフィールドで製作されたということが分かります。
posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月08日

銀のスプーン

前回の銀のすぷーんは、パティスリーの名前でしたが、今度は本物のアンティークシルバーのスプーンです。年代は上から、1899年・1905年・1941年・1962年・1968年です。

CIMG8655 (480x640).jpg CIMG8660 (480x640).jpg

ケースに入っているスプーンは、1921年 シェフィールドで作られたものです。ピアシングとねじられた部分が特徴の美しいスプーンセットです。

CIMG8662 (480x640).jpg CIMG8666 (480x640).jpg

皆様ご承知の通り、今年の夏、西日本は猛暑いえ酷暑といっていい日が続いています。そんな時よく食べるのが冷たいアイスクリーム・・・アイスクリームを食べる時、シルバーのスプーンを使うと・・・

CIMG8667 (480x640).jpg CIMG8671 (480x640).jpg

シルバーは熱伝導率がとても高いので、アイスクリームの冷たさがスプーンに伝わり、その冷たさが手や口に伝わります。一口で二度美味しい、甘さとスプーンからの冷たさ、両方味わえるのが嬉しい!!

posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月04日

銀のすぷーん

博多に行った主人がお土産に買ってきてくれたのが、銀のすぷーんのシュークリーム

CIMG8632 (480x640).jpg CIMG8629 (480x640).jpg

シュークリーム・クッキーシュー・ゴマのシュークリーム・・・1つがかなりの大きさで、食べ応え十分

CIMG8631 (480x640).jpg CIMG8520 (480x640).jpg

アイスティーを注いだグラスは、マイセンクリスタルのロンドンフラワー・・・グラヴィールという手法で作り出された薔薇がお気に入りです。

posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ティーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月01日

友人と・・・

ランチ仲間の友人の一人と、3ヶ月ぶりにランチを楽しんできました。ランチを楽しんだ後は、恒例の我が家でのアフタヌーン・ティー

CIMG8624 (480x640).jpg CIMG8630 (480x640).jpg

外から帰った後は、先ずアイスティーで、冷房でクールダウンした後は、先月届いたばかりのダージリン・セカンドフラッシュを淹れて・・・紅茶好きの友人も大満足の美味しさ!!

CIMG8626 (480x640).jpg CIMG8521 (480x640).jpg

お土産で頂いたのは、以前も頂いたことのある鹿鳴館のFRUITS JELLYです。美味しい紅茶とスィーツで、夕方まで、話題が尽きることはありませんでした(笑)
posted by マダムAtsuko at 00:00| 山口 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。